FC2ブログ
spacer.gif
Profile

ソラ

  • author: ソラ
  • フリーでデザインのお仕事と
    その他いろいろヒビ日常。
    基本はマクロビ(ゆるゆる)
    ぽへへん、と。

    コメントTBはお気軽に☆
    あまりに関係ナイのは消しますヨ
    リンクもフリーです☆
    コメントでヒトコトお知らせ
    いただけるとウレシイ。


  • RSS

    ↓blogの内容に関連してる?


OCNフォトフレンド
        
Calender
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
03 « 2019/04 » 05
Recent Entries
Categoly

Link
spacer.gif

Recent Comments
Recent Trackbacks
Archives
Search Box
Maukie
サーチ:
Amazon.co.jpアソシエイト
spacer.gif

オーラソーマ無料カラー診断
spacer.gif

無添加明太子の椒房庵
spacer.gif
バナー 10000133
おためしセットは送料無料!



ボタンバナー白





ムトウ
spacer.gif


アフィリエイトはここからスタート!LinkShare

A8.net
spacer.gif
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | --.--.-- (--)--:--:-- | Trackback(-) | Comments(-)
とりっくおあとりーと?
091027_soup.jpg

さむくなるとスープが飲みたくなる。
というわけで、超手抜き版のかぼちゃのポタージュ。

ハロウィンだったから。
なーんて、ただの偶然、笑。


スポンサーサイト

リョ~リ | 2009.11.03 (Tue)04:24:37 | Trackback(0) | Comments(0)
つみれなべ


こないだ寒かった日、あったまるものを食べようとつみれなべを作りました。
ちょうど前の日に生のいわしを買っていたので、手開きしてつくねに。
まいたけとかきのこ類がウイルス対策にいいと聞いたので、しいたけまいたけしめじえのきといろんなきのこも入れて、あとつみれにもなべ自体にもしょうがをいっぱい入れて。
初挑戦だったんだけど、つみれもふわふわにできたし、なかなかおいしかった。


リョ~リ | 2009.11.01 (Sun)03:12:24 | Trackback(0) | Comments(0)
ソーダブレッド


ソーダブレッド作りました。2回目。

レシピはとっても簡単。
小麦粉と重曹と砂糖とヨーグルト。
ボウル1コで混ぜて焼くだけ。
作ろう、と思ってから焼きあがるまで30分くらいでできちゃう。
(そのうち20分は焼いてる時間だから実質作業は10分かからないくらいかな)
けっこうイイ感じにできてるでしょ?(↑Photo)

1回目にプレーンで作ったんだけど、甘さがほのかすぎてソラ的には微妙だったので(はちみつかけて食べたら美味しかったけど)今回はレーズンと刻んだアーモンドとメープルハニーをプラスしてみた。
今度はパンだけでうまうま。

このレシピだとブレッドといいながら、どっちかというとスコーンみたいな感じ。
簡単おいしいのでめんどくさがりのソラでも楽しい。
最近ちょっと気に入ってます☆



リョ~リ | 2009.09.29 (Tue)05:12:44 | Trackback(0) | Comments(0)
リセットリセット

桜もすっかり満開になった3月も終わり間近の日曜日。
今回も無事参加しましたroof。
08-4-3-roof02.jpg
3月のメニューは、菜の花のハンバーグ、生麩と海藻のあえもの、かぶのポタージュ、お豆の混ぜご飯、さくらの蒸し饅頭。
菜の花のハンバーグはお豆腐でふんわり。生麩と海藻のあえものはふきみそが効いてて麩がお餅みたいにもちもちしててすごーくおいしかった!かぶのポタージュはじんわりやさしい味。お豆の混ぜご飯には美味しく彩りよく作るためのひと工夫。蒸しまんじゅうは生地であんこを包むときのふわふわな感触が気持ちよくって癒されちゃって、おまんじゅうセラピー状態でした、笑。
どれもおいしくってたのしいひとときでした。

リョ~リ | 2008.04.03 (Thu)22:51:28 | Trackback(0) | Comments(0)
月イチのリセット
08-3-17-roof1.jpg
書き忘れてたけど2月のroof。なんとか行き続けてマス!
今回はお鍋が登場。ショウガたっぷりでショウガ好きにはたまりません。

08-3-17-roof2.jpg
メニューは、お団子とネギのお鍋、セロリときのこのサラダ、揚げ里芋と青菜の海苔和え、いろいろペーストをのせた焼きおにぎり、芋ようかん 金柑ソースと。
写真がないけどセロリときのこのサラダがすごくおいしかったー。(セロリ好き)

リョ~リ | 2008.03.26 (Wed)04:54:53 | Trackback(0) | Comments(2)
あんぜんなギョーザ

去年教えてもらったmin.家のレンコンギョーザがすごく気に入って、あれからソラんちでもギョーザといえばレンコンギョーザです。
めんどくさがりのソラ風になっちゃってるので今やオリジナルと同じ味ではないかも知れませんが、気に入ってあれから何度も何度も作ってマス。
簡単で、すごーく美味しい。
こないだもすごく食べたくなって作りました。
最近はレンコンだけでなく、カボチャバージョンも。半々で作って楽しんだりとか。
ジブンで言うのもなんですが、焼くのもかなり上手くなったんですよー(↑Photo)。
焼いた面はカリっと、皮はモチッと、中身はサクッと。
むー、書いてたらまた食べたくなってきちゃった。
今日作ろうかな、笑

リョ~リ | 2008.03.17 (Mon)06:06:36 | Trackback(0) | Comments(0)
おいしいベンキョウ
08-1-23-roof01.jpg
2008年最初のroofに参加してきました。
年末年始でだいぶ乱れた食生活をそろそろ修正したいところ。

途中、TVの取材が入ったり(もちろん先生を取材に来たんですよ)。ソラは作業に夢中で気にしてなかったけど、もしかしたらチラリと映っているかも?(BSだそうでソラは見れないんですけど)
女性のSTAFFの方が1人でカメラを担いで取材にいらしてて「1人でなんだー!」とちょっとビックリ。せめて2人くらいかと思ったのですが。
やーいろんな分野で女性が活躍してるのですね。
カメラはスチールも映像も機材が多くて重いから女性のカメラマンさんはすごいなーといつも感心しちゃいます。


今年もおいしいメニューがずらり。

仕事柄ひきこもりがちなので、お教室でいろんな方と出会ってお話したり大勢で食卓を囲んだりはやっぱり楽しいなー。
最近はお教室でご一緒する方から「blogやってるソラさんですか?」と声をかけていただく事もちらほら。
普段あまりコメントもないし「こんなblog誰も見てないだろー」くらいのこじんまり具合と思っていたので、思わぬ所で見ていただいてたりすることがわかってちょっと恥ずかしかったり、でもすごいウレシかったり。エヘヘ。
あの、コメントとか、ほんとお気軽に書いちゃってくださいねー。
あと、さらにビックリだったのはソラがマクロビを知るきっかけになったblogKIKUさんがソラを見つけて声をかけてくださったんです。
数年前に偶然blogを知ってお邪魔してて、そこでOrganicbaseの本iconとマクロビオティックというものを知ったんですよね。
言ってみればソラにマクロビを教えてくれた方ですよ。
まさかお会いできる日がくるとは思ってなかったんで、すごいウレシカッタです!
やー、ネットで知った方とリアルでお会いするの自体が初めてだったので、ほんと新年早々ウレシビックリでした。

リョ~リ | 2008.01.25 (Fri)19:25:56 | Trackback(0) | Comments(4)
次のページ
spacer.gif
気になる&おすすめ
spacer.gif
All About スタイルストア







spacer.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。