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ソラ

  • author: ソラ
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やわらかいガラス
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高橋禎彦さんの『うつわ』展に行きました。
ずらりと並べられた美しいけど柔らかいフォルムのうつわ。手に取るとその軽さにほんとうにビックリなのです。
高橋さんご本人にもお会いできて、いろいろお話できました。昔むかしちょこっとお会いした事があるくらいなのに、なんとなくだけど覚えていてくださってウレシかったのでした。
どれもこれも魅力的なうつわ、ワイングラスはワインの味が全然変わるのですって(もちろんおいしくなる)。器で味が変わるなんて、奥が深い。
ギャラリーで試飲させてもらえるそうなので、ワイン好きの方はぜひぜひ。

迷って迷って1つ購入(↑Photo)。
ソラはワイン飲めないのでいちばんシンプルなコップにしました。
いろんなサイズやカタチがあるのは手吹きだからかなーと思っていたら、売ってるのは1つずつだけど、選び方次第で3個のグラスがスタッキングができるという優れもの。
予算の都合で今回は1コでガマンしましたが、いつか増やしてスタッキングしたいなぁ。

あまりの薄さに「割っちゃいそうで怖いー」と思ったら、「落としても割れないくらい逆に丈夫なんだよ」と教えてもらいました。
たいせつに、でも普段使いで使いたい、すてきなうつわです。

高橋禎彦展 『うつわ』
2006/2/18(sat)~28(tue)  Gallery KAI(介)
東京都渋谷区東4-9-17 TEL/FAX : 03-3400-5490

jiuliettaさんのblogでタカハシさん発見!
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テンジアレコレ | 2006.02.26 (Sun)20:19:28 | Trackback(0) | Comments(0)
ベッカライ徳多朗

前から気になっていた「ベッカライ徳多朗」に。やっと来れたよ~。
小さなお店はお客さんでいっぱい。並んだパンはどれもおいしそうで目移り。
時間がなくてゆっくり選べなかったけど、バゲット・徳多朗あんぱん(↑Photo)・豆カレーパン・オリンピック記念パンの4種類購入。
豆カレーパンは衣がザックリのほうをチョイスしたんだけど、カレーがスパイシーでオイシカッタ!
オリンピック記念パン(↓Photo)はグリーン&ブラックの刻みオリーブが混ぜ込んであって五輪の刻印が。フツーにおいしそうな上に、ちょうど荒川静香が金を取った日なのでコレはやはり買わねばと思って。
食べるのタノシミー。



今回買ったけど写真がナイものや買えなかったけどウマソーなものをいろんなブロガーさんたちが紹介していました↓。
Azumi_Diary   harucooking BLOG
また買いに行かなきゃ。

タベモノマワリ | 2006.02.26 (Sun)05:23:12 | Trackback(0) | Comments(2)
視力の買いだめ
朝寝坊でまた歯医者に行けず…。
打ち合わせついでに新宿へ。外出時だけ1dayの使い捨てコンタクトを使用している(家ではメガネッコ)のですが、そろそろ在庫が切れそう&前にもらった処方箋の有効期限が迫っていたので今のうちに買いだめ。


チバビジョン フォーカスデイリーズ
↑コレを使っていたのですが、もともとドライアイ気味なので今回はフォーカスシリーズの新製品「AQUA」を購入。で、散財。
とはいえ、目は大事ですからねー。少しは使い心地が良くなるといいんだけどな。

カッタモノ | 2006.02.24 (Fri)02:44:57 | Trackback(0) | Comments(0)
うっかりさん
なんだか暖かでしたね。
一雨ごとに暖かくなるカンジでしょーか。春は近づいているんだなぁ。
昼間は暖房を入れないで窓を開けて過ごしました。でも、そろそろ花粉がヤバいのかも…。

ほんとうは月曜日に歯医者に行かなくてはいけなかったのですが、雨模様だったりで寝坊したりで行きそびれて(予約制じゃないので)、で、今日こそ行くぞ!と意気込んだら休診日でした…。はぁ。
うっかりしてたなぁ、昨日無理してでも行かなくちゃいけなかった。

月火とヒキコモリ状態だったので、歯医者は休みでも出かけたい!ってことで本屋さんへ。
lingkaranを購入。
本屋さんっていっぱい欲しい本がありすぎてでも全部変えないから選りすぐるためによーくチェックしてるうちにオナカイッパイ状態になって結局あんまり買えないのね。

ヒビ | 2006.02.23 (Thu)04:01:19 | Trackback(0) | Comments(0)
らぶりーな野菜

なんだかグズグズした天気が続いてますね。雨が降っちゃうと出かけるのがおっくうでPCシゴトをアレコレしてたら昼夜逆転生活になってしまってたソラです。

今日こそ早く寝なくては!と思いながらもネットをうだうだ、、、もうやめよっかな、、と思った矢先、出会っちゃいました、野菜ボタン
あぁ~、カ、カ、カワイイ…。レンコンが、レンコンがぁぁ。
職人さんの手作りでシルバー製。直径10mmほどの小ささがツボ。
ヤバい、欲しい。どうしよう~。


ホシイモノ | 2006.02.22 (Wed)02:39:28 | Trackback(0) | Comments(2)
marimekkoマグカップ -Maija Isola colection-

マリメッコのマグカップがずらり。
有名なUNIKKO(ウニッコ)のMaija Isolaの25年に渡る制作活動の中から、マリメッコが特別にチョイスした限定商品。すべて違う柄なのになんとなく統一感を感じさせるデザイン。いろんな柄を並べたい。
じつはUNIKKOはそんなに好きじゃなかったんだけど、このシリーズはどれもステキだなぁ。

キニナッタモノ | 2006.02.21 (Tue)23:17:56 | Trackback(0) | Comments(2)
着替えたTea maker-eva solo-


以前コチラの記事で紹介したevasoloのTeamakerがお着替えしました。
こんどはニットですよ。うーん、カワイイ。
むにーっとのばして着るのですかね? 前の黒い服の時は金属のファスナーがついていて、そこが熱くなっちゃうからうっかり持つとアチ!ってなるのがやっかいでしたが、ファスナーなしのニットならもう気にせずわしづかみ出来ますね。
ほすぃ。

ホシイモノ | 2006.02.21 (Tue)22:34:40 | Trackback(0) | Comments(0)
一輪ざし、みたいな
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時間をみつけてはちょいちょい編み物。
だいぶ慣れてきたなー。
毛糸よりもレース編みがタノシイ今日コノゴロ。
もう1冊レース編みの本↓を買って、参考にしながら編み編み。
でもねー、テケトーな性格なのできっちりレシピ通りに作るのが苦手…。ある程度参考にしたら途中から「こうやったら?じゃあ次は…」って勝手にアレンジしちゃって、なかなか本に載っているモノが作れません、アハ。
↑コレも、何のレシピもなく行き当たりばったりで編んだモノ。
前にもらった試験管がいっぱいあるのでカバーを作ってみました。

かわいいレース編み雑貨/編み方のレッスン付きかわいいレース編み雑貨?編み方のレッスン付き


ツクリモノ | 2006.02.21 (Tue)01:07:56 | Trackback(0) | Comments(0)
アンチョビキャベツパスタ

春キャベツがあると食べたくなるのがアンチョビキャベツパスタ。
オーガニックの全粒粉パスタで。キャベツが甘くてウマウマでした。


アルチェネロ オーガニック全粒粉スパゲッティ

リョ~リ | 2006.02.19 (Sun)02:32:11 | Trackback(0) | Comments(3)
買うべき!?
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先日omiki邸で食べた富澤商店ピーナツきな粉クリーム
omikiがオトモダチから「買うべき!」と言われて買ったそうで、食べたらオイシカッタのでソラも買っちゃいました。パンに塗って食べるとウマウマ。

タベモノマワリ | 2006.02.18 (Sat)02:20:12 | Trackback(0) | Comments(3)
厚揚げ番長

最近スーパーとかでよくみる男前豆腐店のお豆腐(「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」とか)。気にはなるけどなかなか買わずにいたのですが、先日「厚揚げ番長」なるものを買ってみました。
番長は絹ごし豆腐の厚揚げだそうで、フツーの厚揚げよりもぷるぷる。水分も多いようで、容器の底が水切りできるように工夫されていました。

厚揚げをフライパンでジジっとカリッと焼いて、アツアツにポン酢をかけて食べるのが好きなわけで、番長もそのように。エリンギとネギも添えました。
あー、なるほど、さすが絹なふわふわ感。ウマイですよ。番長なかなかやりますな。

なんだかHPもすごいことになってましたよ→男前豆腐店HP

リョ~リ | 2006.02.17 (Fri)01:48:29 | Trackback(0) | Comments(2)
右手のお兄さん負傷
このところあたたかでしたね。風がぬるくて春の気配。外に出るのが楽~。
このままあたたかくなればいいのにー、と思ったけど明日からまた寒くなるそうな…。
今日ははさみを使って作業中、右手の中指をガチン!とはさんで、ちまめが出来ちゃいました。あぅ。
中指の先の真ん中あたりにプクっとおおきめのほくろのようなちまめ。
フツーにしてると平気だけど、うっかりクリックで押したりしてイテっ!
これってほっとくと自然になおるのかなぁ。

ヒビ | 2006.02.15 (Wed)20:09:44 | Trackback(0) | Comments(1)
初心に還る日

日曜日は年に1度の大切な集まりに行きました。
今年も元気に集えたことに感謝。
近況報告では今年もそれぞれにドラマが。忙しいヒビの中でみんながんばっていて、ほんとうにスゴイ。ソラももっとがんばるぞー!と元気をもらいました。
去年よりもうちょっとすっきりして、そして、もうちょっといろんなことに感謝できるようになりましたが、今年はさらにもう一歩、成果をカタチにしていきたい!

話の中で↑ノワールはIちゃんアートディレクションの作品だと知り、さっそく購入~。

ヒビ | 2006.02.14 (Tue)06:28:20 | Trackback(0) | Comments(0)
お呼ばれ
先週の金曜日、突然のお誘いで夜からomiki邸へ。ヒサビサの訪問です。
おいしい夜ゴハンをいただいて、さらにomiki手作りのケーキ&Michel Chaudunのチョコをいただく。
ケーキもチョコもウマウマでした。
お泊まりして、翌日はイイ天気。日の当たる所では暑いくらい(厚着だからだけど)。
omikiは自由が丘に髪を切りに行くというので、自由が丘でお茶しました。
前から行ってみたかった古桑庵へ。
おばあちゃんちに来たみたいな佇まい。土曜日で混んでいたのが少し残念だった(席数が意外と多いので空いてる方が静かで雰囲気を堪能できると思う)けど、イイカンジでした。
古桑庵風黒蜜オーレ(500円)をオーダー。
スチームミルクに黒蜜と小さな御菓子付き。黒蜜の量は自分で加減するシステム。ソラは全入れで。甘くてオイシカッタです。
今度はウチで豆乳でやってみよう。メープルシロップでもオイシソウだなー。

ヒビ | 2006.02.14 (Tue)06:07:18 | Trackback(0) | Comments(0)
しみこむしみこむ

引越、忘年会、お正月、と食生活が少し乱れがちに。
仕事のバタバタも加わると作るのもままならなくて、つい前の食生活に戻ってしまいます。
ホント、積み上げたものを崩すのはカンタン…。
でも、3歩進んで2歩下がっても1歩進んでるわけで、何度でも軌道修正すればいいわけだ。
ちょうどいただいた白米も終わった(しばらく白米生活でした)ので、基本にかえるべく玄米とお味噌汁を。
昆布と干し椎茸でダシをとって、大根、京人参、ねぎ、春キャベツと具だくさんに。
やっぱ日本人はお味噌汁ですね。は~、しみこむしみこむ。

リョ~リ | 2006.02.14 (Tue)05:13:33 | Trackback(0) | Comments(2)
乾燥気味です
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前のアパートでは冬の暖房にガスファンヒーターを使っていたのだけど、今はマンションに備え付けのエアコンを使っています。
今のマンションに越してくる時に不動産屋さんから「マンションは機密性があるから湿度が高くなりすぎてカビとか生えないようによく換気してね」と脅されて(?)いたので、湿度を高めないことばかりに気を取られていたら、先日、エアコンのリモコンに「乾燥気味です」という注意が。(そんな機能が付いていたとは、笑)
湿度の表示が40となっていたので40%なんだと思っていたら、そのヨコに小さく「以下」の文字。って、40%なかったのね…。
やっぱエアコンって乾燥するんだなー。
適切な湿度っていったいどれくらいなモンかとネットで調べたらだいたい40~60%なんだとか。40%未満はやはりよろしくない(乾燥すると風邪ひきやすい)ようです。
程良い加湿が必要、ということで加湿器出動。気化式ではないのでつけっぱだと湿気すぎちゃうからちょいちょいリモコンの体感センサーを確認しながら45~50%くらいになるように入り切りしなくては。

てゆうか、気化式だと湿気過ぎなくていいらしい。いままで違いがわかってなかったけど、つけっぱなしでも湿度を40~60%で保ってくれるんだって。ふうぅ~ん、そっか。
↓そんな気になる気化式の加湿器(早口言葉みたい)をメモメモ↓

左:ボネコ(BONECO)「気化式加湿器 1359」、右:ボネコ(BONECO)「気化式加湿器 1358」

左:アマダナ(amadana) 加湿器「FH109」、右:ベンタ空気浄化機能付き気化式加湿器「LW14」

ヒビ | 2006.02.14 (Tue)04:47:24 | Trackback(0) | Comments(0)
うつくしくておいしい冬
少し前、ずっと気になっていたDEFFERT(デフェール)のケーキを初めて買ってもらいました。
閉店間際だったので、残っていたのは4種類。とても迷ったけれど、見た目がいちばんうつくしかった(4種中3種がチョコ系でただひとつ真っ白なのが目立ってた)のと冬はやっぱりリンゴだなというわけで新作の「イベール」を。イベールは冬って意味らしい。
キャラメリゼされたリンゴにクリームチーズ、飾りのホワイトチョコが花びらみたい。

濃厚だけどクリームチーズにちょっぴりライムがさっぱり、リンゴの甘酸っぱさとザクザクタルト…。オ、オイシー!
これ、好きだなー。
リンゴのソテーが大きめに入ってるのと、ザクザクのタルトがかなり堅めなので、食べるのが少し難しいけれど(ソラは自宅でしたので失敗を恐れずのびのびたべましたが、笑)いままで食べたことナイカンジで大変オイシカッタです。
今度は他のケーキにも挑戦してみたいなぁ。

芸術的な見た目なのに写真を撮るのを忘れてしまった…。
気になる方は→コチラのblogで画像が紹介されてます。

タベモノマワリ | 2006.02.13 (Mon)04:07:21 | Trackback(0) | Comments(2)
歯ヌケ
先週の月曜日の事。徹夜で仕事をして、明け方。
寝る前のハミガキをしていたら、いきなり差し歯がぽろっ。
去年の年末からなんとなくゆるいカンジはあったんだけど、このタイミングって~。
前歯が1本ナイだけで、アホの子みたい~。
とりあえず早朝なので、抜けた差し歯をきれいに洗って、歯ヌケで就寝。

午後、ご近所さんに聞いて歯医者さんへ。
実は数日前ネットで調べて別の歯医者に行ったのだけど(ぐらぐらでやばそうだったから)設備はピカピカだったけど、予約制のくせに1時間以上待たされるわ、スタッフの愛想も悪いわ(メイクばっかりバッチリ!のギャルが受付してた)先生は経験の浅そうな若者でマニュアル通りっぽく高そうな治療法ばかり勧めるし、な~んかイヤなカンジだったので、今回はご近所さんの口コミ情報を頼りにサクッと転院。

たどり着いたのはいかにも昔から地元密着!というカンジの歯医者さん。ドアを空けると受付の元気なおかあさんが大きな声で「あらいらっしゃい!入って入って!」とキサクに迎えてくれました。越してきたばかりな事を告げると「いいでしょう○○(街の名前)は!この街は最高よ~!」って、笑。
抜けた差し歯はもともとかなりやっかいな状態なのですが、担当してくれた先生はその難しい状態をなんとかしようと一生懸命考えてくれて好感触。
とりあえず仮歯を入れてくれて、歯抜け状態からは脱出。
まだまだ治療中でどうなるかわからないけれど、転院はしてヨカッタ~。
どの病院にかかるかって、ほんと重要だなーと改めて思ったのでした。
つか、変な病院とか医者、多いよね…。

ヒビ | 2006.02.07 (Tue)04:34:55 | Trackback(0) | Comments(2)
ぱりぱり

春キャベツっておいしい。
八百屋さんで小さな春キャベツが100円くらいで売っていたので買いました。
まずは生だな、と、むしって、洗って。
塩だけとかでもいいかな、お味噌にするかな、と考えて、フト、石垣島ラー油にお塩を入れたのをつけたらオイシソウだなーと思い立ってやってみました。
ぱりぱり、ぱりぱり、ぱりぱりぱりぱり。ウマイ~。
マクロビ的には蒸したり生じゃなくして食べた方がよいのでしょうが、ぱりぱりの食感が楽しくて、また生で、もいっかい生で、と食べてたらなくなっちゃいました、笑。
アオムシの気持ち。

リョ~リ | 2006.02.05 (Sun)01:44:41 | Trackback(0) | Comments(2)
スープ好き

スープ好きです。
寒いとムショーに食べたくなったり。とくにコーンスープ。
そんなわけで今日はディア.スープ3種のお豆のコーンスープ を。
レトルトですが、保存料や化学調味料、乳化剤や増粘材などを一切使用せず作った無添加スープなのはウレシイ。
なかなかオイシカッタです。

ディア.スープのレトルトシリーズ


タベモノマワリ | 2006.02.05 (Sun)01:36:21 | Trackback(0) | Comments(0)
金柑と親子のふしぎ

きんかん、買いました。
この季節中に一度は甘煮に挑戦したかったので。
ネットで金柑レシピをいろいろ検索したら、みんなアクを取るって書いてある、んだけど、マクロビ的には基本アク取りしないから、しない方向がいいかなー、とかなんとか考えながら、けっきょく決めないまま見きり発車で調理スタート。
ヘタを取って、皮に少しだけ切り目を入れて、アク抜き作業はナシでそのまま煮始め。
てんさい糖で、と思ったけど、はちみつがいっぱいあまってるのではちみつをてきとーに。
くつくつ、くつくつ。イイニオイ。
カップ一杯ぶんの甘煮が完成。はじめてにしてはまあまあいんじゃないかと。

その夜、ソラママと電話をしていたら「近所のオトモダチの家の金柑を摘みに行って2kgももらってきたから甘煮を作るの」と報告が。それはまた奇遇な。
昨年末も、干し柿っていいなーと思った頃に帰省したら作ってあったり、なんだかソラが気になるモノとソラママが気になるモノのタイミングが合ってることが多い今日コノゴロです。

ソラが買った金柑は、全部煮ちゃう前にひとつは生で皮ごとパクリ。
今回の金柑は熟れ度はイマイチだったけど生もおいしいですね。
そうそう、そういえば少し前に店頭で試食用に切り分けられた金柑を見つけて初めて生金柑を食べた時のこと。
ソラは「金柑は皮がおいしいんだよ」と教わっていたので皮ごとパクリと金柑を食べたのですが、フト、足下のゴミ箱を見ると金柑の皮がいっぱい。
やっぱり都会では知らない人も多いのですね~。

リョ~リ | 2006.02.05 (Sun)01:16:51 | Trackback(1) | Comments(3)
きりぼし

ヒサシブリに切り干し大根を煮ました。
生のダイコンもウマイけど、干すとうまみがぎゅっと濃くなってて別のオイシサ。
マクロビをかじりはじめてから、「干したモノ」の威力を再認識。
「干す」ってすごいことだなぁ。

リョ~リ | 2006.02.05 (Sun)00:29:46 | Trackback(0) | Comments(0)
気付けば
2週間ほどサボってしまった。
仕事だなんだとバタバタしてた上に、さてblogでも…なんて思うとデジカメがどっかいっちゃってたりして。
↑そんなわけで、溜まっていたネタをさかのぼってチョコチョコっと↑

ヒビ | 2006.02.05 (Sun)00:25:53 | Trackback(0) | Comments(0)
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